МОЛОЧНО-КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК
Продукты для приготовления: 1 кгспелых ягод клубники, 300 г молока, 300 г сахарной пудры, 2 пачки ванильного сахара, цедра 1 лимона, взбитые сливки.
Спелые ягоды тщательно перебрать и хорошо промыть, подсушить на салфетке или в дуршлаге и протереть через сито. В полученный сок добавить молоко и сахарную пудру, ванильный сахар и лимонную цедру. Смесь хорошо размешать и разлить в стаканы на 3–4 см до краев. В каждый стакан добавить по 1–2 чайных ложек взбитых сливок, сверху положить по одной ягоде клубники и посыпать сахарной пудрой.
Напиток лучше употреблять в охлажденном виде через кок-тейльную трубку.
МОЛОЧНО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ НАПИТОК
Продукты для приготовления: 300–400 г земляники, 500 г молока, 100 г сметаны, 100 г сахарной пудры, лимонный сок или лимонная кислота (по вкусу), взбитые сливки.
Тщательно отобранные и хорошо промытые ягоды размять и протереть через сито. В сок добавить молоко, сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Полученную массу взбить до появления пены и поставить на 2–3 часа на холод.
Подавать на стол в стаканах, сверху украсив взбитыми сливками и целыми ягодками (можна и зелеными листочками).
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ
Продукты для приготовления: 1 л молока, 250 г малинового сиропа.
Молоко вскипятить, охладить, домешать малиновый сироп и поставить на холод.
Таким же способом готовят молочный напиток с вишневым, апельсиновым, лимонным и другими сиропами.
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С СОКОМ ЧЕРНИКИ
Продукты для приготовления: 1 л молока, 250–300 г сахара, 250 г черники.
Напиток готовят незадолго перед употреблением, так как при продолжительном хранении молоко может свернуться. Молоко кипятят с сахаром, охлаждают. Ягоды тщательно промывают, протирают через сито. Сок добавляют в молоко при постоянном помешивании.
АБРИКОСОВЫЙ НАПИТОК (ЯБЛОЧНЫЙ, ПЕРСИКОВЫЙ)
Продукты для приготовления: созревшие фрукты, сахар (по вкусу), лимонный сок и цедра 1 лимона.
Полностью созревшие фрукты тщательно промыть и удалить косточки (из яблок сердцевину), залить водой, добавить сахар, лимонную цедру и варить до мягкости. В теплом виде протереть через сито. Сок охладить, добавить лимонного сока. Смесь хорошо взбить и поставить в холодильник на 2–3 часа.
Подавать напиток в стаканах. Сверху положить свежие вишни, черешни, нарезанные дольками фрукты.
СМОРОДИНОВЫЙ НАПИТОК
Продукты для приготовления: 500 г спелой черной смородины, 1,5 л воды, 300 г сахара, сок 1 лимона.
Ягоды тщательно перебирают, промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят 30–35 минут. Затем процеживают через сито и добавляют сок лимона.
Сок подают охлажденным.
МАЛИНОВЫЙ НАПИТОК
Продукты для приготовления: 500 г малины, 300–350 г сахара, 1 л воды, лимонный сок.
Сахар заливают водой, размешивают и кипятят. Полученный сироп переливают в эмалированную посуду, добавляют хорошо промытую малину и накрывают крышкой. Сверху покрывают толстым полотенцем. Малину выдерживают в сахарном сиропе до двух часов, затем процеживают через сито (не разминая ягоды). Сок можно разбавить газированной или минеральной водой.